Propiedades de ácidos y bases, Reacciones de neutralizacion y Modelo de arrhenius
Procesos de desarrollo de aprendizajes:
Distingue las propiedades de ácidos y bases en su entorno a partir de indicadores e interpreta la escala de acidez y basicidad.
¿Qué vamos a aprender?
El propósito de esta sesión es reconocer la importancia de ácidos y bases en la vida cotidiana.
Además conocerás y explicarás las propiedades que presentan los ácidos y las bases.
¿Qué hacemos?
Los ácidos y las bases son sustancias que se encuentran presentes en tu vida cotidiana, en los alimentos, medicamentos, productos de limpieza y en tu cuerpo. ¿Qué propiedades tienen estas sustancias?
Observemos algunas propiedades de loas ácidos y las bases.
Los ácidos son de sabor agrio, producen efervescencia con el carbonato de calcio y con el bicarbonato de sodio. En disolución acuosa conducen la corriente eléctrica, corroen los metales, neutralizan las bases, provocan ardor y picor en la piel.
Las bases o álcalis tienen sabor amargo, producen una sensación jabonosa o untuosa al tacto. En disolución acuosa conducen la corriente eléctrica, son corrosivas con la piel y tejidos, se usan en la fabricación de jabones al combinarse con grasas y aceites, reaccionan con los metales, neutralizan a los ácidos.
Vamos a estudiar como se forman químicamente las bases, llamadas también hidróxidos o álcalis.
Los hidróxidos tienen su origen en los metales.
Primero recordemos a los metales de la tabla periódica.
Los metales cuando reaccionan con el oxigeno forman óxidos metálicos
Los óxidos metálicos al disolverse en agua forman hidróxidos llamados también bases o álcalis.
Los hidróxidos, bases o álcalis, tienen un grupo hidroxilo (OH-) ó más. Al disolverse en agua liberan iones (OH-) negativos y el resto de la molécula queda como catión.
Actividad. Forma los siguientes hidroxidos.
Hidroxido de calcio
Hidroxido de magnesio
Hidroxido de litio
Hidroxido de niquel (II)
HIdroxido de cobre (II)
Vamos a estudiar como se forman químicamente los ácidos.
Los ácidos tienen su origen en los No metales.
Recordemos a los No metales de la tabla periódica.
Los No metales arden en el aire, cuando reaccionan con el oxigeno para formar óxidos no metálicos.
Los óxidos no metálicos al reaccionar con el agua forman ácidos.
Los ácidos tienen un ó mas átomos de (H). Al disolverse en agua liberan un ion (H+) positivo y el resto de la molécula queda como anión.
Actividad. Forma los siguentes ácidos.
Acido clorhidrico (HCl)
Ácido perclorico (HClO4)
Ácido Bromico (HBrO3)
Ácido borico (H3BO3)
Potencial de hidrogeno (pH).
Conocerás un concepto nuevo pH. Es la abreviatura de potencial de hidrógeno y es una medida de la concentración de iones hidrógeno (H+) en una disolución. Te permite identificar el grado de acidez y basicidad de una sustancia.
Todos han percibido alguna vez el ácido cítrico y el ácido ascórbico que están en muchas frutas como los limones y el ácido acético del vinagre que se añade a algunas ensaladas.
De hecho, para manipularlos debes de usar guantes, lentes de protección y hasta mascarilla. También es importante abrir las ventanas cuando se utilizan, ya que sus vapores pueden corroer los tejidos de las vías respiratorias.
Pero ¿Cuándo una sustancia se considera ácido?
Para medir la acidez o alcalinidad de una sustancia, se emplea la escala de pH que va del 0 al 14 con un punto medio el 7. Todas los sustancias que tengan un pH entre 0 y 6.9 son ácidas, las que tienen de 7.1 a 14 son básicas y las que tienen un pH de 7 son neutras.
Observa y dibuja en tu cuaderno de química la escala de pH
La siguiente tabla muestra los valores de de pH de algunas sustancias.
Medida del pH
Para medir el pH de una disolución podemos emplear dos métodos, en función de la precisión con que queramos hacer la medida:
Para realizar medidas del pH que no necesiten ser muy precisas se utilizan unas sustancias llamadas indicadores, que varían reversiblemente de color en función del pH del medio en que están disueltas.
Se pueden añadir directamente a la disolución o utilizarlas en forma de tiras de papel indicador .
El método mas común para medir pH es usar tiras de papel indicador. El método consiste en mojar la tira con un poco de la sustancia y comparar el color que nos indicara el pH dela sustancia,
Para realizar medidas exactas se utiliza un pH-metro o potenciómetro.
Al adicionar un indicador a una muestra, generalmente una disolución, sobre la que se desea realizar el análisis, este empieza a producir un cambio químico en el que es apreciable un cambio de color en el indicador.
El uso de indicadores ácido-base es fundamental e imprescindible en la industria para garantizar la calidad de los diferentes productos que se fabrican.
algunos ejemplos de indicadores:
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